1. KronplatzKing

24.7.2016

Der Pusterer Hausberg war heuer Schauplatz der ersten Ausgabe des KronplatzKing - eines MTB-Rennens mit Start in St. Vigil in Enneberg, und Ziel auf dem Kronplatzgipfel auf 2.275m.
Die 2 zu wählenden Rennstrecken haben es in sich und sind eine echte Herausforderung: während die kurze (Prince Classic) Strecke schon 2.200 Höhenmeter auf 42 Kilometern aufweist, müssen auf der 72 km langen (King Marathon) Strecke ganze 3.150 Hm bewältigt werden, davon 2x der Kronplatz selbst!

Vom Dynamic Bike Team waren 2 Fahrer gemeldet, die bei der Premiere dabei sein wollten: Andreas Pichler und Fabian Obrist, wobei letzterer aufgrund einer Panne nicht am Start erscheinen konnte.

Das Wetter war ideal, denn nach dem Regen am Vortag war es zwar bewölkt aber trocken, und es schien schon bald die Sonne. Andreas hatte sich schon vorab – aufgrund müder Beine wegen eines absolvierten Trainingslagers – für die kurze Strecke gemeldet, und ging um Punkt 8 Uhr mit 300 weiteren Teilnehmern an den Start. Die Strecke führte zuerst nach Rit (1.920m) und den Piz de Plaies; dann über einen Singletrail (4km Freeride mit Parabolkurven, Vertikalen und Sprüngen) wieder hinunter nach St. Vigil, bevor der eigentliche Anstieg zum Kronplatz erfolgt. 14 Kilometer mit über 1000 Höhenmetern, wobei die schwierigsten Abschnitte – die „Maier-Mauer“ und die 26% steile Pantani-Kehre – erst zum Schluss kamen.
Andreas erreichte nach fast dreieinhalb Stunden das Ziel, und freute sich mit Platz 2 erstmalig auf ein Podium in seiner Altersklasse.

Sieger auf der langen Strecke – und somit Kronplatz King und Queen - wurden einmal mehr Topfavorit Roel Paulissen (Torpado Factory Team) in 4:04.25 h, und bei den Damen Elena Gaddoni (Baracca Lugo MTB) in der Zeit von 5:04.06 h. Auf der kurzen „Prince“-Strecke setzte sich der junge Sarner Michael Wohlgemuth (Wild Born Bikers; 2:35.18,4 h) durch, bei den Damen gewann Lorena Zocca (SC Barbieri; 3:19.04,9 h).