9.7.2022

Regen und Sonnenschein beim Dynamic Bike Team im Pustertal

Der Südtirol Dolomiti Superbike bedarf wohl keiner weiteren Erklärung:
kein weiterer MTB-Marathon in Südtirol hat eine solch lange Tradition und hohes Ansehen vorzuweisen wie dieser Mountainbike-Marathon im Pustertal.

Perfektes Rennwetter am Samstag mit strahlendem Sonnenschein und kühlen Temperaturen. Die knapp 2.500 Bikerinnen und Biker aus 36 verschiedenen Nationen konnten sich - heuer neu! - auf 3 verschiedenen Strecken messen, und dabei mehr oder weniger auch das einzigartige Dolomitenpanorama geniessen.
Die Biker des Dynamic Bike Team Eppan waren auf allen Strecken vertreten: Lorenz Psaier sowie die Gebrüder Seppi auf der klassischen Strecke (60 km / 1.570 Höhenmeter), sowie Cristina Nardin, Sebastian Bertoli und Gregor Pinggera auf der mittleren (85 km / 2.360 Hm) respektive langen Strecke (123 km / 3.400 Hm) auf welcher zugleich die Titel der Landesmeister im MTB-Marathon vergeben wurden. Auch der für das Junior Team Südtirol startende Michael Volgger nahm die mittlere Strecke in Angriff.

Der Rennstart erfolgte ab 7.30 Uhr in zahlreichen unterschiedlichen Startblöcken: es galt den ersten Anstieg auf den Ratsberg mit anschließender Abfahrt nach Toblach (kurze Strecke) bzw. Weiterfahrt nach Vierschach und Innichen (mittlere und lange Strecke). Dort standen Andi Volgger und Andi Pichler als Verpfleger, um die Racer mit Getränken und Gels zu versorgen.
In der weiteren Folge mussten noch der Kreuzbergpass bezwungen werden, um als letzte Hürde (für alle 3 Strecken) die Plätzwiese in Angriff zu nehmen.

Auf der kurzen Strecke hatten die beiden Lorenz's wenig Probleme, und konnten sich Kraft und Tempo gut einteilen. Beide erreichten das Ziel nach knapp dreieinhalb Stunden Fahrzeit.

Auch auf der heuer neuen mittleren Strecke lief alles reibungslos: Michi wie auch Cristina kamen beide ordnungsgemäß an der Verpflegungsstelle in Innichen vorbei.
konnten ihre vorderen Plätze von Anfang an behaupten, und bis ins Ziel beibehalten: Sieg in der jeweiligen Kategorie für die beiden!

Auf der langen Strecke waren Gregor und Sebastian nahezu gleich schnell unterwegs, getrennt von nur wenigen Minuten da Gregor einen früheren Start als Sebastian hatte.
Die 1. Verpflegung in Innichen klappte zwar nicht vollständig, und hätte Gregor beinahe des Rennen gekostet; bei Sebastian hingegen lief alles nach Plan: beide lagen auf dem sehr guten 3. Rang in ihrer Kategorie. Auch bei der 2. Verpflegung an selber Stelle (auf der langen Strecke wurde dieser Trakt 2 mal befahren) waren die beiden noch immer auf Podiumkurs in ihrer jeweiligen Altersklasse. Sebastian jedoch beklagte kurz vor dem letzten Anstieg eine Übelkeit, von der er sich trotz Anhalten und Einlegen einer längeren Pause nicht mehr erholen konnte, und ihn zum Rennabbruch zwang. Gregor indes hielt sein Tempo weiter konstant hoch, und erreichte dann nach 5einhalb Stunden das Ziel auf Platz 3 der U23-Kategorie - mit 18 1/2 Jahren als jüngster Teilnehmer auf der 123 Kilometer langen Königsdistanz. Mit dieser tollenLeistung sichert sich der sypatische Eppaner das heuer erstmals vergeben Trikot als Südtirol Landesmeister im MTB-Marathon, Kategorie U23!